宮﨑照宣名誉教授がNIMS Awardを受賞しました

国立研究開発法人 物質・材料研究機構(理事長:橋本和仁(以下、NIMS))は、本年度のNIMS Award受賞者を佐川 眞人氏(大同特殊鋼株式会社、顧問)、 宮﨑 照宣氏(東北大学、名誉教授)の2氏に決定いたしました。

佐川氏の「ネオジム磁石の発明とその実用化」、宮﨑氏の「室温巨大磁気抵抗を発現するトンネル磁気抵抗素子の発見」が本年のNIMS Award 2018の対象分野「磁性・スピントロニクス材料」において世界的に傑出した業績として評価されました。両氏の研究成果は電気自動車、ハードディスクドライブ、磁気抵抗ランダムアクセスメモリ(MRAM)といった磁性材料を応用した産業創出につながり、社会に大きな影響を及ぼしました。

NIMS Award 2018の授賞式及び受賞記念講演会は、10月15日に「NIMS WEEK 2018」の一貫として東京国際フォーラムにて行われる予定です。

■NIMS Awardとは
2007年度より物質・材料に関わる科学技術において優れた業績を残された研究者に国際賞「NIMS Award」を授与しています。

東北大学工学研究科・工学部
情報広報室
TEL:022-795-5898
E-mail:eng-pr*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)